Digitalisasi Pencatatan Keuangan sebagai Upaya Penguatan UMKM Mikro di Tuah Madani - Syakina Ahdanisa; Zulhelmi (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
UMKM mikro di Pekanbaru kepada para pelaku UMKM mikro di wilayah Tuah Madani sering menghadapi kesulitan dalam pengelolaan keuangan karena keterbatasan pengetahuan akuntansi dan mahalnya software komersial. Pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu UMKM mencatat transaksi dan membuat laporan keuangan sederhana menggunakan aplikasi mobile open source untuk akuntansi, seperti Money Manager Ex, GnuCash, atau Akaunting, yang gratis dan mudah digunakan. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari melalui pelatihan teori singkat, praktik langsung dengan aplikasi, dan diskusi kelompok, melibatkan 20 peserta dari sektor kuliner, kerajinan tangan, dan fashion. Peserta belajar mencatat pemasukan dan pengeluaran, membuat kategori transaksi, serta menyusun laporan arus kas sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan sederhana, dan pemantauan arus kas. Peserta melaporkan aplikasi mudah digunakan, meningkatkan rasa percaya diri, dan memudahkan pengambilan keputusan bisnis berbasis data. Pengabdian ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM mikro untuk meningkatkan transparansi keuangan dan menjadi dasar pengembangan literasi akuntansi digital lebih lanjut di Tuah Madani, Pekanbaru.