Analisis Kebutuhan Penerapan Model Teams Games Tournament dalam Pembelajaran Fisika Berdasarkan Hasil Observasi Guru dan Siswa - Novia Hasryani; Tri Ariani; Ovilia Utami Putri Gumay (Science and Physics Education Journal (SPEJ), 2025)
Abstrak: Pembelajaran IPA di sekolah menengah masih di dominasi oleh metode pembelajaran tradisional, seperti ceramah dan pemberian tugas. Hal ini membuat siswa menjadi pasif dan kurang terlibat dalam pembelajaran,yang  menyebabkan rendahnya motivasi untuk belajar, sedikitnya partisipasi siswa dalam diskusi, dan pembelajaran yang terasa sulit dan tidak relevan dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, keterbatasan bahan ajar membuat pembelajaran kurang efektif dan kurang mendukung penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru dan siswa dalam mengunakan model Teams Games Tournament pada pembelajaran IPA di kelas VII SMPN Muara Lakitan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru mata pelajaran IPA dan tiga peserta didik yang terdiri atas siswa berkemampuan tinggi, siswa berkemampuan sedang, dan siswa berkemampuan rendah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran IPA disokolah masih didominasi oleh metode ceramah dan perpusat pada guru, pengunaan bahan ajar masih terbatas pada buku. Siswa merasa kesulitan memahami konsep fisika karena hanya mengunakan metode ceramah. Sehingga rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan partisipasi, kerja sama, dan motivasi belajar siswa. Salah satu pilihan yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT).    Kata Kunci: Teams Games Tournament (TGT), respon guru, respon siswa, motivasi belajar, pembelajaran IPA