Penguatan Literasi Seni dan Pelestarian Budaya melalui Program Edukreatif di Desa Wisata Watungkal Edupark Sendangagung - Huda, Fatkur; Sholikin, Ahmad; Ummah, Rahila Amanatul (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Program pengabdian masyarakat berbasis Edukreatif di Desa Wisata Watungkal Edupark Sendangagung (WES) bertujuan memperkuat literasi seni, pelestarian budaya, dan daya saing ekonomi lokal. Desa ini memiliki potensi kerajinan, kuliner tradisional, dan atraksi budaya, namun masih menghadapi kendala pada mutu produk, kelembagaan, dan pemasaran digital. Program dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan produksi, manajemen, dan pemasaran, pendampingan intensif, serta penerapan teknologi tepat guna berupa platform e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas produk (skor rata-rata naik dari 3,7 menjadi 4,6), tersusunnya SOP dan struktur kelembagaan desa wisata, serta meningkatnya literasi digital masyarakat melalui pemanfaatan media sosial dan wespeken.web.id. Dampak sosial-ekonomi terlihat dari bertambahnya keterampilan UMKM, meningkatnya partisipasi pemuda, dan terbukanya akses pasar yang lebih luas. Program ini menunjukkan bahwa integrasi seni, budaya, dan digitalisasi efektif dalam membangun model pemberdayaan desa wisata yang berkelanjutan.