Edukasi Persiapan Persalinan dan Tanda-Tanda Persalinan pada IbuHamil Trimester III di Posyandu Seganteng Desa Rarang Selatan - Yuliana, Baiq Sri; Dwi Marsela, Baiq Winda; Juniarti, Baiq Ely; Toharah, Nila Ihsani; Natalia, Omiati (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2026)
Abstract: Kurangnya pengetahuan ibu hamil trimester III mengenai persiapan persalinan dan tanda-tanda persalinan masih menjadi isu penting dalam upaya pencegahan risiko komplikasi dan keterlambatan penanganan saat persalinan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan secara aman dan tepat waktu. Edukasi mencakup persiapan fisik dan mental, pemilihan tempat dan penolong persalinan, perlengkapan yang perlu disiapkan, serta pengenalan tanda-tanda persalinan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif melalui penyuluhan dan diskusi interaktif dengan media lembar balik dan buku KIA. Kegiatan dilaksanakan pada 18 November 2025 di Posyandu Seganteng Desa Rarang Selatan dengan melibatkan 15 ibu hamil trimester III. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta melalui analisis deskriptif komparatif. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan, ditandai dengan peningkatan kategori pengetahuan baik dari 6,7% menjadi 80,0% dan penurunan kategori kurang baik dari 73,3% menjadi 6,7% setelah edukasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan partisipatif berbasis posyandu berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai persiapan persalinan dan tanda-tanda persalinan, meskipun dampak terhadap perubahan perilaku memerlukan evaluasi lanjutan.