Pendampingan Ibu Hamil Resiko Tinggi Untuk Deteksi Dini Masalah Kehamilan di Desa Jenggik Wilayah Kerja Puskesmas Rarang - Anggraeni, Evimia; Martini, Martini; Handayani, Yudya; Agustiarini, Anastasya (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2026)
Kehamilan risiko tinggi masih menjadi isu prioritas kesehatan masyarakat karena berkontribusi terhadap tingginya angka kematian ibu dan bayi. Di Nusa Tenggara Barat, angka kematian ibu tercatat sebesar 257 per 100.000 kelahiran hidup. Permasalahan utama di Desa Jenggik wilayah kerja UPTD Puskesmas Rarang adalah masih rendahnya deteksi dini faktor risiko kehamilan, keterbatasan pendampingan, serta kurangnya kesadaran ibu dan keluarga terhadap tanda bahaya kehamilan. Fokus pengabdian ini adalah pendampingan ibu hamil risiko tinggi untuk meningkatkan deteksi dini masalah kehamilan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang faktor risiko dan tanda bahaya, mendorong kepatuhan kunjungan antenatal (ANC), serta memperkuat dukungan keluarga dan sistem rujukan. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan, skrining dan pemeriksaan dasar (tekanan darah, Lingkar Lengan Atas/LiLA, pemantauan keluhan), kunjungan rumah, serta koordinasi dengan bidan dan fasilitas kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada 12 November 2025 dengan sasaran 10 ibu hamil. Hasil menunjukkan 10% ibu mengalami tekanan darah tinggi dan 40% memiliki LiLA ≤23,5 cm yang berisiko kekurangan energi kronis. Pendampingan meningkatkan pemahaman ibu tentang tanda bahaya kehamilan, kepatuhan ANC, serta kesiapan rujukan. Program ini efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam memperkuat deteksi dini komplikasi kehamilan di tingkat komunitas.