Implementasi dan Pendampingan Berbasis Komunitas Sistem Internet of Things (IoT) untuk Penunjuk Waktu Salat di Masjid Al-Basyariyah Indralaya Ogan Ilir - Satya, Octavianus Cakra; Hadi, Hadi; Virgo, Frinsyah; Saleh, Khairul (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2026)
Ketepatan waktu salat merupakan aspek penting dalam pelaksanaan ibadah, sehingga keberadaan penunjuk waktu yang akurat di masjid menjadi kebutuhan utama. Masjid Al-Basyariyah Indralaya masih menggunakan jam analog dan pencatatan manual yang berpotensi menimbulkan ketidaktepatan. Hasil pre-test menunjukkan seluruh responden belum mengenal konsep Internet of Things (IoT), belum memahami penerapannya, dan belum memiliki ketertarikan untuk mengadopsinya, sehingga rendahnya literasi teknologi menjadi tantangan awal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem penunjuk waktu salat digital berbasis IoT sekaligus meningkatkan kesiapan teknologi mitra melalui perancangan dan instalasi display LED P10 berbasis NodeMCU ESP8266 yang terhubung internet, disertai pelatihan dan evaluasi pre–post. Hasilnya, sistem berfungsi baik dan mudah dioperasikan, serta terjadi peningkatan pemahaman dan minat peserta untuk menerapkan atau mereplikasi teknologi tersebut. Luaran kegiatan meliputi terpasangnya satu unit display digital serta meningkatnya literasi teknologi pengurus masjid dan potensi replikasi.