Peningkatan Pemahaman Interpretatif Melalui Model Pembelajaran Berbasis Digitalisasi Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Siswa Kelas XI MAS Al Washliyah Pangkalan Berandan - Syahputri, Nurul; Al Qadri, Muamar; Suci, Endah Retno (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) pemahaman interpretasi siswa kelas XI MAS Al Washliyah P. Berandan.(2) Penggunaan model pembelajaran berbasis digitalisasi pada siswa kelas XI MAS Al Washliyah P. Berandan. (3) Peningkatan Interpretasi siswa melalui model pembelajaran berbasis digitalisasi pada siswa kelas XI MAS Al Washliyah P. Berandan. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan, yaitu dimana peneliti langsung terjun ke lapangan untuk memperoleh data. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif karena desain penelitian ini dilakukan dengan menggunakan angka-angka pengolahan statistik. Proses penelitian bersifat deduktif, dimana untuk menjawab rumusan masalah digunakan konsep atau teori sehingga dapat dirumuskan hipotesis. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan metode yaitu: observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi responden adalah peserta didik kelas XI di MAS Al Washliyah P. Berandan, dengan jumlah sampel 30. Sebelum penelitian angket dari variabel (X) dan variabel (Y) disebarkan di MAS Al Washliyah Pangkalan Berandan untuk uji try out yang dibagikan kepada 30 responden. Adapun hasil dari uji validitas untuk variabel X ada 12 item soal yang valid dan 15 item soal tidak valid, sedangkan untuk variabel Y 15 item soal yang valid dan 5 item soal yang tidak valid. Maka 12 item soal variabel X dan 15 item soal variabel Y tersebut yang akan dibagikan kepada 30 responden di MAS Al Washliyah P. Berandan. Hasil uji reliabilitas untuk variabel X dan Y 0,739 x 100% = 73,9%. Maka Kedua variabel tersebut dikatakan reliabel. Adapun hasil penelitian ini : (1) Model pembelajaran berbasis digitalisasi pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MAS Al Washliyah P. Berandan adalah tergolong baik, sebab memiliki rata-rata 91,02 yang termasuk dalam interval 91-100. (2) Kemampuan Interpretatif siswa pada pelajaran mata pelajaran Akidah Akhlak di MAS Al Washliyah P. Berandan adalah tergolong baik, sebab memiliki rata-rata 73 yang termask dalam interval 73-80. (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis digitalisasi terhadap kemampuan Interpretatif siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MAS Al Washliyah P. Berandan. Hasil perhitungan rxy menyatakan korelasi kedua variabel sebesar 0,793 mempunyai tingkat korelasi “Kuat". Dari hasil perhitungan, besarnya koefisien determinasi (R) sebesar 73,9%. Hal ini berarti pengaruh model pembelajaran berbasis digitalisasi terhadap kemampuan Interpretatif siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MAS Al Washliyah P. Berandan sebesar 73,9%, sedangkan sisanya adalah pengaruh lain diluar model pembelajaran yang diteliti yang diduga faktor intern dan ekstern yang mendukung proses pembelajaran.