Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Studi di Institut Jam’iyah Mahmudiyah Langkat - Destiya, Destiya; Zaki, Ahmad; Febriyanni, Rani (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragamnyan keputusan studi masyarakat untuk memilih tempat studi sebagai mencari ilmu. Seringkali media sosial intagram menjadi pusat perhatian masyarakat dan promosi setiap universitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial instagram terhadap keputusan studi di Institut Jam’iyah Mahmudiyah. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa baru Institut Jam’iyah Mahmudiyah yang berjumlah 75 responden. Adapun teknhik pengumpulan data yang digunakan antara lain angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana dan uji parsial. Hasil pengolahan data dengan menggunakan teknik kolmogrov-smirnov monte carlo diperoleh nilai signifikan pada sig (2-tailed) untuk data media sosial instagram sebesar 0,625. Nilai tersebut lebih besar dari 0,05 yang artinya data media sosial instagram tersebut berasal dari data yang berdistribusi normal. Sedangkan Data keputusan studi mendapatkan nilai signifikan pada sig (two-tailed) diperoleh nilai sebesar 0,392. Nilai tersebut lebih besar dari 0,05 sehingga data keputusan studi juga berasal dari data yang berdistribusi normal pula. Hasil analisis pengaruh media sosial instagram terhadap keputusan studi di Institut Jam’iyah Mahmudiyah diperoleh persamaan perhitungannya adalah Y= 7,104 + 0,825X. Dengan R sebesar 0,581 dan koefisien determinasi ( Rsquare) sebesar 0,581 dikali 100 % = 58 %. Media sosial instagram diperoleh signifikan sebesar 0,000. Oleh karena nilai signifikan < 0,05 maka itu berarti bahwa media sosial instagram memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan studi di Institut Jam’iyah Mahmudiyah. Dari hasil pengujian diperoleh nilai t hitung sebesar 10,062 dan t tabel sebesar 1,668 yang artinya t hitung > t tabel. Jika t hitung > t tabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga kesimpulan yang dapat di ambil yaitu penggunaan media sosial instagram berpengaruh terhadap keputusan studi di Institut Jam’iyah Mahmudiyah Langkat