Nilai-nilai Kesabaran dalam Sirah Nabawiyah Karya Syaifurrahman Al Mubarakfury - Gajah, Roy Ismail; Lubis, Khairuddin; MK, Dahrul (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai kesabaran dalam Sirah Nabawiyah karya Syaikh Shafiyurrahman Al-Mubarakfury serta menelaah profil intelektual penulisnya. Fokus penelitian meliputi: (1) profil Syaikh Shafiyurrahman Al-Mubarakfury, dan (2) nilai-nilai kesabaran yang terkandung dalam karya Ar-Rahiq Al-Makhtum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui jenis penelitian studi tokoh. Data diperoleh dari karya utama Syaikh Shafiyurrahman Al-Mubarakfury dan literatur pendukung yang relevan, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi nilai-nilai kesabaran dalam perjalanan hidup Nabi Muhammad saw. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syaikh Shafiyurrahman Al-Mubarakfury merupakan ulama dan penulis terkemuka asal India yang dikenal melalui karyanya Ar-Rahiq Al-Makhtum, sebuah kitab sirah Nabawiyah yang diakui secara internasional. Nilai-nilai kesabaran yang terkandung dalam karyanya meliputi kesabaran dalam dakwah, kesabaran dalam membangun relasi sosial dan politik, kesabaran dalam kehidupan keluarga, serta kesabaran dalam menghadapi penderitaan, pengkhianatan, dan berbagai ujian kehidupan. Nilai-nilai tersebut mencerminkan dimensi kesabaran spiritual, emosional, dan strategis yang relevan sebagai teladan dalam pembentukan karakter dan pengembangan pendidikan Islam kontemporer.