Evaluasi Implementasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Serta Lingkungan (K3L) Pada Proyek Pembangunan Gedung Pelayanan Kanker Terpadu RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Topayu, Luthfiyah R.; Malingkas, Grace Y.; Sumanti, Febrina P. Y. (TEKNO, 2026)
Pembangunan Gedung Pelayanan Kanker Terpadu RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado merupakan proyek konstruksi berskala besar dan berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Lingkungan (K3L) pada pekerjaan struktur (kolom, balok, dan pelat lantai) sesuai dengan regulasi yang berlaku, serta mengidentifikasi hambatan yang muncul di lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui teknik triangulasi data yang menggabungkan hasil kuesioner, observasi lapangan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tertulis prosedur implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Lingkungan (K3L) telah sesuai dengan UU No. 1 Tahun 1970, PP No 50 Tahun 2012, dan Permen PU No. 10 Tahun 2021. Namun, masih ditemukan kesenjangan antara dokumen prosedur perencanaan (RKK dan CSA) dengan implementasi di lapangan. Meskipun tingkat kesadaran pekerja dikategorikan sangat baik (93%), hal tersebut tidak menjamin kepatuhan pada penggunaan alat pelindung diri khusus ketinggian (Full Body Harness), penempatan fasilitas darurat (APAR dan Kotak P3K), pengelolaan limbah cair (air bercampur semen) dan limbah padat (sisa beton), serta pengendalian debu. Adapun faktor-faktor penghambat implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Lingkungan (K3L) meliputi faktor perilaku pekerja seperti rasa percaya diri berlebihan (Overconfidence) dan persepsi yang keliru terhadap bahaya medis trauma suspensi, serta kendala teknis berupa keterbatasan lahan yang menyebabkan prioritas mobilisasi kendaraan berat mengesampingkan fasilitas pengelolaan limbah cair dan padat. Secara keseluruhan, lemahnya pengawasan dan kendala teknis menjadi hambatan terbesar dalam implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Lingkungan (K3L). Kata kunci: implementasi K3L, pekerjaan struktur, triangulasi data, hambatan K3L, proyek rumah sakit