PENGARUH PENYALURAN ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH MUSTAHIQ DI KOTA BINJAI - Dimas Rivaldi; Yurmaini Yurmaini; Dewi Sundari Tanjung (HIBRUL ULAMA, 2025)
Dalam penelitian ini membahas tentang pengaruh penyaluran zakat produktif terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah DI Kota Binjai (Studi Kasus Baznas Kota Bnjia )”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan pendapatan para Mustahiq sebelum dan sesudah menerima bantuan Zakat Produktif, serta untuk mengetahui pengaruh penyaluran Zakat Produktif terhadap pendapatan usaha UMKM Mustahiq. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dari responden melalui penggunaan kuisioner dan wancara berupa pertanyaan terstruktur yaitu quesioner. Setelah data diperoleh selanjutnya dianalisis dan dipaparkan dan pada akhir penelitian akan dilakukan uji hipotesis yang telah diajukan.Penelitian ini dilaksanakan di Binjai, terhadap para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah, dalam wilayah kerja Baznas Koat Binjai , dengan target penelitian adalah para mustahiq penerima dana bantuan zakat produktif BAZNAS Kota Binjai .Hasil Penelitian bahwa . adanya perbedaan pendapatan ini juga ditunjukan oleh nilai Signifikansi bagi pelaku usaha UMKM yang menerima bantuan zakar produktif atau dapat dikatakan bahwa ada perbedaan pendapatan Mustahiq setelah menerima bantuan zakat produktif. Diharapkan agar bantuan zakat produktif yang diberikan kepada usaha UMKM di Kota Binjain, berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usaha UMKM Mustahiq. Pernyataan ini didukung oleh hasil analsis Signifikansi pengaruh bantuan zakat produktif terhadap pelaku UMKM di Kota Binjai