PERBEDAAN KEMANDIRIAN ANAK DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA: STUDI KOMPARATIF PADA ANAK KELOMPOK A RA AL IMAN UNGARAN - Bestari Wardiyaningsih; Muniroh Munawar; Mila Karmila (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
ABSTRAK Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah ada beragam pola asuh yang diterapkan oleh orang tua terhadap anak-anaknya begitupun dengan tingkat kemandirian anak yang ditunjukkan akan berbeda-beda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam dengan jenis penelitian metode komparatif atau ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelompok A RA Al Iman Ungaran Tahun Pelajaran 2016/2017 yang dilaksanakan pada semester 2 bulan Mei 2017. Sampel penelitian ini adalah 22 anak menggunakan Sampling Jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kemandirian anak antara pola asuh dimensi kontrol (demandingness) dan pola asuh dimensi kehangatan (responsiveness), hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai bahwa thitung sebesar 1,087 < ttabel 1,725 dan nilai signifikan sebesar 0,290 > 0,05, maka Ho ditolak. Hasil perhitungan rata-rata data pola asuh orang tua berdasarkan dimensi kontrol 68,5000 sedangkan dimensi kehangatan sebesar 64,7000, dapat disimpulkan bahwa dimensi kontrol lebih tinggi daripada dimensi kehangatan, pola asuh yang paling diterapkan oleh orang tua adalah pola asuh demokratis (authoritative). Tingkat kemandirian anak lebih banyak di tingkat sedang yaitu sebanyak 16 anak (73%). Saran yang dapat disampaikan adalah Orang tua hendaknya menerapkan pola asuh demokratis dengan dimensi kontrol dan kehangatan yang seimbang. ABSTRACTThe encouraging background of this study is that there are a variety of parenting patterns that parents apply to their children as well as the degree of independence of children shown will vary. This type of research is quantitative research in the type of research of comparative or ex post facto method. The study population is all students of group A RA Al Iman Ungaran Lesson Year 2016/2017 which was held in second semester of May 2017. The sample of research is 22 children using Saturated Sampling. The data in this study were obtained through interviews, observation, questionnaires, and documentation. The results showed there was a significant difference of children's independence between the pattern of parenting of the control dimension (demandingness) and the pattern of dimension of warmth (responsiveness), this is indicated by the acquisition value of thitung of 1.087 < ttabel 1.725 and significant value of 0.290> 0.05, then Ho is rejected. The result of the average calculation of parenting data based on the control dimension 68,5000 while the warmness dimension of 64,7000, so it can be that the control dimension is higher than the dimension of warmth, the parenting pattern most applied by parents is the democratic parenting (authoritative ). The level of independence of children more in the medium level that is as many as 16 children (73%). Suggestions that can be submitted are Parents should apply the pattern of democratic parenting with the dimensions of control and balanced warmth.