Mewariskan Bisnis Melalui Komunikasi: Studi Kasus pada Loenpia Gang Lombok Semarang - Fadhila, Husna; Bajari, Atwar; Rizal, Edwin (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Fenomena kegagalan suksesi, yang sering disebut "kutukan generasi ketiga" (fubu guo san dai), menunjukkan suksesi bukan hanya masalah teknis tetapi juga proses kompleks yang melibatkan hubungan interpersonal, emosi, dan yang terpenting, pewarisan nilai bisnis. Penelitian ini bertujuan mengisi kesenjangan literatur dengan mengkaji secara mendalam bagaimana komunikasi berperan dalam pewarisan nilai bisnis, khususnya di sektor kuliner tradisional, dengan mengambil kasus Loenpia Gang Lombok Semarang yang telah berhasil bertahan hingga lima generasi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus instrumental. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipan, wawancara mendalam dengan informan kunci (generasi kelima pengelola saat ini dan kerabat yang juga berbisnis lumpia), serta kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai bisnis utama yang diwariskan dan menjadi kunci keberlanjutan Loenpia Gang Lombok adalah: Konsistensi: Menjaga kualitas resep warisan, mempertahankan citra rasa, dan menggunakan pengemasan tradisional (besek), serta keputusan untuk tidak membuka cabang dan berfokus pada satu tempat. Kejujuran dan Transparansi: Proses memasak dilakukan di tempat dan dapat dilihat langsung oleh pelanggan, serta kejujuran dalam menangani komplain. Adaptasi Bertahap: Melakukan penyesuaian operasional seperti bergabung dengan layanan pesan antar (GrabMart) dan mengubah bahan bangunan, terutama sebagai respons terhadap tantangan seperti Pandemi COVID-19. Kesimpulannya, keberhasilan Loenpia Gang Lombok mengatasi tantangan suksesi terletak pada komitmen teguh terhadap nilai konsistensi, kejujuran, dan transparansi yang didukung oleh pola komunikasi antargenerasi yang baik dan kemampuan beradaptasi secara bertahap dengan teknologi modern. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi bisnis keluarga lain yang menghadapi tantangan serupa.