Kerangka Tata Kelola, Internasionalisasi, dan Digitalisasi untuk Meningkatkan Reputasi Global Perguruan Tinggi Indonesia - Hafidudin, Hafidudin; Rahayu, Agus; Senen, Syamsul Hadi; Sofia, Alfira (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Persaingan global antar perguruan tinggi semakin ketat dengan percepatan transformasi digital di perguruan tinggi. Studi sebelumnya sebagian besar menganalisis tata kelola dan internasionalisasi secara terpisah, memberikan perhatian terbatas pada bagaimana digitalisasi menghubungkan dan memperkuat faktor-faktor ini. Kurangnya integrasi ini telah menciptakan kesenjangan penelitian dalam memahami bagaimana kualitas tata kelola, kolaborasi internasional, dan inovasi teknologi bersama-sama mempengaruhi reputasi perguruan tinggi, terutama dalam konteks negara berkembang seperti Indonesia. Studi ini mengatasi kesenjangan tersebut dengan mengembangkan dan menguji Model GID (Governance– Internationalization–Digitalization) untuk menjelaskan bagaimana ketiga elemen ini berinteraksi untuk membentuk reputasi kelembagaan. Dengan menggunakan desain eksplanasi berurutan metode campuran, penelitian ini menggabungkan data panel kuantitatif dari sepuluh perguruan tinggi Indonesia (2020–2024) dengan validasi kualitatif dari wawancara dengan pemimpin akademisi. Hasil dari regresi efek tetap dan pemodelan persamaan struktural (SEM) menunjukkan bahwa tata kelola memiliki pengaruh terkuat terhadap reputasi global (? = 0,42, p < 0,001), digitalisasi (? = 0,35, p < 0,01) dan internasionalisasi (? = 0,29, p < 0,05). Digitalisasi juga meningkatkan pengaruh tata kelola, menunjukkan bahwa kematangan digital memperkuat kinerja dan visibilitas kelembagaan. Model GID yang divalidasi memperluas kerangka kerja Universitas Kelas Dunia dengan mengintegrasikan transformasi digital sebagai pendorong utama daya saing. Hal ini secara praktis menawarkan peta jalan bagi pembuat kebijakan dan pemimpin perguruan tinggi untuk merancang sistem tata kelola berbasis data yang mendorong transparansi, inovasi, dan kolaborasi global.