STRATEGI PELESTARIAN BUDAYA DAN PENGELOLAAN PARIWISATA DI DESA SOCO MELALUI PENINGKATAN KAPASITAS SDM DAN PEMASARAN DIGITAL - Fandi Fatoni; Faza Muhammad Sukarsono; Bima Yatna Anugerah Ramadhani; Muhammad Rizky Ramadhan (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2026)
This community service program aims to enhance the capacity of local human resources in managing tourism in Soco Village, Magetan Regency, which faces challenges in professional management, high-quality services, and digital marketing. The method used is participatory and collaborative, involving partners through Focus Group Discussions, Training, and Mentoring. The program stages included needs identification, preparation of training materials (PowerPoint, pre-test/post-test questions, and handbooks), implementation of Human Resources management training (focusing on organizational structure and Standard Operating Procedures), and post-activity mentoring. The results showed an increase in participants' understanding based on pre-test and post-test scores, the formation of an ideal organizational structure for SOHEDEN tourism, and the preparation of operational SOPs for each division. The program outputs include a practical handbook, a final activity report, news publications in online media, and an Implementing Agreement with partners. This activity contributes positively to strengthening community-based tourism management and supports the development of a sustainable village economy. Keywords:  community service; tourism management; human resources; digital marketing; Soco Village   Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia lokal dalam pengelolaan pariwisata di Desa Soco, Kabupaten Magetan, yang menghadapi tantangan dalam manajemen profesional, pelayanan berkualitas, dan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah partisipatif dan kolaboratif dengan melibatkan mitra melalui diskusi kelompok terfokus, pelatihan, dan pendampingan. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi pelatihan (PowerPoint, soal pre-test/post-test, dan hand book), pelaksanaan pelatihan manajemen SDM (fokus pada struktur organisasi dan Standar Operasional Prosedur), serta pendampingan pasca kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terbentuknya struktur organisasi yang ideal untuk wisata SOHEDEN, serta tersusunnya SOP operasional untuk setiap divisi. Luaran program ini meliputi hand book praktis, laporan akhir kegiatan, publikasi berita di media online, serta Implementasi Agreement dengan mitra. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam penguatan pengelolaan pariwisata berbasis komunitas dan mendukung pengembangan ekonomi desa yang berkelanjutan. Kata kunci: pengabdian masyarakat; pengelolaan pariwisata; sumber daya manusia; pemasaran digital; Desa Soco