TINJAUAN LITERATUR PENERAPAN PERSAMAAN DIFERENSIAL ORDE SATU PADA GERAK TETESAN HUJAN - Khalisha, Shifa; Syahira, Syifa; Sabrina, Neny; Rania, Anisa; Amijoyo, Wahyu; Widyaningtyas, Febrina Siska (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2025)
Abstract Persamaan diferensial adalah alat matematika fundamental dalam pemodelan fenomena fisika, terkhususnya dalam menganalisis dinamika sistem yang melibatkan perubahan besaran fisika terhadap ruang atau waktu. Artikel ini meninjau penerapan persamaan diferensial orde satu pada pemodelan gerak vertikal tetesan hujan yang dipengaruhi oleh gaya gravitasi dan gaya hambat udara. Studi ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk mengidentifikasi model matematikanya, baik kondisi tanpa hambatan atau dengan hambatan udara. Hasil kajian menunjukkan persamaan diferensial orde satu mampu menggambarkan perubahan kecepatan tetesan hujan secara kuantitatif dan menjelaskan konsep kecepatan terminal sebagai kondisi keseimbangan antara gaya gravitasi dan hambatan. Model ini memiliki implikasi penting dalam meteorologi dan rekayasa lingkungan, seperti estimasi curah hujan dan desain sistem drainase. Dengan demikian, pemahaman solusi persamaan diferensial orde satu menjadi dasar penting dalam analisis fenomena fisika dinamis di alam. Kata kunci : Persamaan diferensial orde satu, kecepatan terminal, gaya hambat udara, gerak tetesan hujan, pemodelan fisika Abstrak Differential equations are fundamental mathematical tools in modeling physical phenomena, especially in analyzing the dynamics of systems involving changes in physical quantities with respect to space or time. This article reviews the application on first-order differential equations in modeling the vertical motion of raindrops influenced by gravitational force and air resistance. The study employs a literature review method to identify the mathematical models under conditions both without air resistance and with air resistance. The results show that first-order differential equations can quantitatively describe the changes in raindrop velocity and explain the concept of terminal velocity as the equilibrium condition between gravitational and drag forces. This model has important implications in meteorology and environmental engineering, such as rainfall estimation and drainage system design. Thus, understanding the solutions of first-order differential equations becomes a crucial foundation in analyzing dynamic physical phenomena in nature. Keywords : First-order differential equations, terminal velocity, air resistance, raindrop motion, physical modeling.