PENGEMBANGAN E-BOOKLET FISIKA BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL - Dewi, Sriana; Jumini, Sri; Nugroho, M Yusuf Amin (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran e-booklet fisika berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) yang terintegrasi dengan kearifan lokal Festival Balon Wonosobo untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji coba dilakukan pada 26 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kejajar. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, angket kepraktisan, serta tes pre-test dan post-test. Hasil validasi menunjukkan media masuk kategori sangat valid, dengan rata-rata skor dari ahli media sebesar 75%, ahli materi 93,75%, dan praktisi 92,75%. Kepraktisan media oleh siswa juga sangat tinggi dengan skor 92,5%. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman konsep, dengan nilai N-Gain sebesar 0,6113 dalam kategori sedang. Dengan demikian, e-booklet ini valid, praktis, dan cukup efektif untuk digunakan dalam pembelajaran fisika berbasis kontekstual dan kearifan lokal.Kata kunci: Contextual Teaching and Learning, E-Booklet, Kearifan lokal