Masjid Al-Muttaqin Saung Naga (1931–2026): Sejarah, Perkembangan Arsitektur, dan Perannya sebagai Pusat Ibadah, Pendidikan, dan Sosial Masyarakat - Zahra Syafira; Dwi Oktavia Melinda; Dini Musliha Septiani; Dwi Anza; Hudaidah Hudaidah; Tyas Fernanda (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah berdirinya, perkembangan arsitektur, serta peran Masjid Al-Muttaqin Saung Naga sejak tahun 1931 hingga 2026 sebagai pusat ibadah, pendidikan, dan sosial masyarakat di Baturaja Barat, Sumatera Selatan. Masjid yang terletak di pertemuan Sungai Ogan dan Sungai Lengkayap ini memiliki posisi strategis dalam dinamika perkembangan Islam di wilayah tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur, observasi lapangan, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara interpretatif dengan menerapkan triangulasi sumber untuk menjaga keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Al-Muttaqin didirikan melalui kerja sama dua kelurahan sebagai wujud gotong royong masyarakat pada masa kolonial. Perkembangan arsitektural, terutama renovasi tahun 1976, mencerminkan pertumbuhan jamaah dan peningkatan aktivitas sosial-keagamaan. Desain masjid yang menyerupai kapal memiliki makna simbolik sebagai representasi spiritual perjalanan hidup umat. Selain sebagai pusat pelaksanaan ibadah rutin dan kegiatan Ramadhan, masjid juga berfungsi sebagai ruang pendidikan nonformal melalui pengajian serta sebagai ruang sosial bagi masyarakat. Keberadaan mimbar lama dan beduk kayu ulin memperkuat nilai historis dan identitas religius masjid.