Pemberdayaan UMKM Kabupaten Sambas melalui Transformasi Tata Kelola Keuangan Berbasis Jasa Konsultasi Vokasi - Dewi, Dinda Rintania; Suharman, Suharman; Lusiono, Eko Febri; Alrizwan, Uray Ari; Ardi, Pahmi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan utama UMKM di Kabupaten Sambas adalah rendahnya akuntabilitas keuangan yang ditandai dengan pencampuran kas pribadi dan usaha serta ketiadaan pelaporan keuangan standar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mentransformasi tata kelola keuangan mitra melalui intervensi jasa konsultasi keuangan berbasis vokasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-vokasional yang mencakup edukasi intensif, penelaahan masalah lapangan, dan pendampingan teknis selama tiga bulan dengan frekuensi kunjungan tiga kali per bulan. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan praktik yang signifikan pada 10 peserta dari 5 UMKM mitra. Secara kognitif, pemahaman literasi keuangan meningkat sebesar 40% berdasarkan skor post-test. Secara praktis, 80% mitra telah mengimplementasikan pemisahan kas secara disiplin dan 100% mitra telah berhasil mengadopsi sistem pelaporan keuangan digital berbasis Microsoft Excel. Pencapaian ini membuktikan bahwa pendampingan vokasi efektif dalam meningkatkan standarisasi laporan keuangan yang menjadi prasyarat bagi UMKM dalam mengakselerasi akses permodalan formal.