دور البيئة اللغوية في تنمية مهارة الكلام في اللغة العربية لدى طلاب معهد البر بجامعة محمدية مكسر - Muhammad Haerul; Muhammad Ali Bakri; Muzakkir Muzakkir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
تلعب اللغة دورًا محوريًا في التعليم، لا سيما في تعلم اللغة العربية، التي تحتل مكانة بارزة في الدراسات الإسلامية. ويُعدّ إتقان مهارات التحدث (مهارة الكلام) أمرًا بالغ الأهمية؛ إلا أن التباين في قدرات التحدث بين طلاب الجامعات يُشير إلى ضرورة إجراء المزيد من الدراسات حول فعالية البيئة اللغوية. تهدف هذه الدراسة إلى بحث دور البيئة اللغوية العربية في تنمية مهارات التحدث لدى الطلاب. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي النوعي، وشارك فيها طلاب من معهد البر، جامعة المحمدية في ماكاسار. جُمعت البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. تُشير النتائج إلى أن تطبيق بيئة لغوية عربية مُنظّمة قد حسّن بشكل ملحوظ مهارات التحدث لدى الطلاب. وقد ساهمت سياسة الاستخدام اليومي الإلزامي للغة العربية، المدعومة بالتفاعل مع الزملاء والمحاضرين، والبرامج المُنظّمة كتدريبات المفردات والمحاكاة والعروض المسرحية، في تعزيز عادات لغوية إيجابية وزيادة ثقة الطلاب بأنفسهم. وقد أسهمت هذه العوامل مجتمعةً في تحسين مهارات التحدث لدى الطلاب في السياقين الأكاديمي والاجتماعي