Manajemen Pelayanan Administrasi Kependudukan Dalam Penerbitan Elektronik-Kartu Tanda Penduduk Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Konawe - Jefry Crisbiantoro (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini adalah Untuk mengetahui,mendeskripsikan dan menganalisis tentang Manajemen Pelayanan Kependudukan dalam penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik pada Disdukcapil Kabupaten Konawe. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Analisis data kualitatif adalah data yang diperoleh dilapangan ditulis/diketik dalam bentuk uraian atau laporan yang terperinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelayanan administrasi kependudukan, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Konawe tersebut sudah tersedia, terlihat dari sarana dan prasarana infrastruktur telekomunikasi yang cukup lengkap tetapi tidak dilakukan pemeliharaan secara rutin, hubungan ICT, kemudian tingkat konektivitas dan penggunaan ICT oleh pemerintah belum maksimal dikarenakan kurangnya kegiatan bimbingan teknis ataupun pelatihan khusus bagi para penyedia layanan sehingga kapasitas Sumber  Daya  yang sudah ada tidak dibekali dengan, Kebijakan  pemerintah, dan  Ketersediaan dana dan anggaran. Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil hendaknya selalu melakukan koordinasi dengan setiap kecamatan untuk mengatasi permasalahan pada pelaksanaan program e-KTP sehingga mendapat suatu penyelesaian yang disepakati bersama, serta selalu mengadakan evaluasi mengenai permasalahan  yang terjadi di lapangan. Jadi apabila mengalami kesulitan, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil dapat berkoordinasi dengan pemerintah pusat untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut dan setiap informasi tentang program e-KTP yang didapat dari pemerintah pusat agar program e-KTP dapat selesai sesuai dengan target.