Pemberdayaan Perempuan Melalui Produksi Sabun Minyak Jelantah dan Strategi Pemasaran Digital Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Desa Sukadana - Heni Indrayani; Anggel Anggita; Amanda Hendatiana; Ica Kalista; Revina Indriani; Yesyah Nur Pajariyah; Khairunnisa Khasanah; Saini Rafael Iqrom; Nila Rahmawati; Nayla Arta Setia Anjeli; Milani Putri EH; Windi Windiana; Devi Apriliana; Darvinna Shoriah; Achmad Al Farizi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemberdayaan perempuan melalui produksi sabun berbahan minyak jelantah dan penerapan strategi penjualan digital dalam meningkatkan ekonomi keluarga di Desa Sukadana. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan ditentukan melalui purposive sampling yang melibatkan peserta pelatihan, pengelola program, dan pihak terkait. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran lingkungan perempuan di Desa Sukadana. Selain itu, pendampingan dalam pengemasan produk dan pemasaran digital melalui media sosial, marketplace, serta sistem pembayaran QRIS memberikan peluang perluasan pasar dan peningkatan pendapatan keluarga. Program ini tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga pada peningkatan kapasitas perempuan sebagai subjek pembangunan desa. Dengan demikian, integrasi antara pemanfaatan limbah rumah tangga dan digitalisasi pemasaran terbukti menjadi strategi efektif dalam memperkuat kemandirian ekonomi keluarga secara berkelanjutan.