Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kesejahteraan Karyawan Pada Suatu Perusahaan - Eloh Bahiroh; Alya Fitri Astari; Rayzsa Dwi Paksi Y.; Sofyan Ramadhan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja terhadap kesejahteraan karyawan melalui pendekatan tinjauan literatur. Lingkungan kerja dipahami sebagai gabungan faktor fisik dan nonfisik yang membentuk pengalaman kerja sehari-hari, meliputi tata ruang, kenyamanan fisik, keselamatan, serta hubungan antarindividu. Hasil telaah menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang tertata, aman, dan mendukung dapat meningkatkan kenyamanan, menurunkan tekanan kerja, serta mendorong kondisi psikologis yang lebih stabil. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa pengembangan lingkungan kerja yang positif merupakan aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan sumber daya manusia secara berkelanjutan di dalam organisasi