Tantangan Transformasi Bisnis Industri Tradisional Herbal Sidomuncul Terhadap Perubahan Pasar dan Teknologi - Vera Maria; Anisa Probosini; Irma Agustina; Muhamad Naufal Adha (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Transformasi bisnis di industri herbal tradisional seperti Sidomuncul menghadapi berbagai tantangan dalam menyesuaikan strategi pemasaran dan penjualan dengan dinamika permintaan pasar yang semakin modern dan kompetitif. Jurnal ini membahas bagaimana Sidomuncul mengembangkan strategi pemasaran adaptif untuk mempertahankan daya saingnya dan bagaimana perusahaan menghadapi tantangan dalam mempertahankan identitas tradisionalnya di tengah modernisasi yang cepat. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Sidomuncul, menggambarkan upaya inovasi dan pelestarian budaya sebagai dualitas dalam perjalanan transformasi bisnisnya. Hasil penelitian menunjukkan perlunya keseimbangan antara inovasi pemasaran dan pelestarian identitas tradisional untuk mencegah kerugian bisnis dan kerusakan reputasi merek di pasar herbal Indonesia