Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Meilza Tri Wahyuni; Arif Hidayatullah; Siti Kamillah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Diabetes melitus adalah kondisi kronik yang terjadi ketika pankreas tidak dapat lagi memproduksi insulin atau tubuh tidak mampu memanfaatkan insulin secara efektif, sehingga mengakibatkan kadar glukosa dalam darah meningkat berresiko mengakibatkan kerusakan organ. Daun kelor (moringa oleifera) dikenal mampu dalam membantu menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan daun kelor (moringa oleifera) terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus Tipe II di wilayah kerja Puskesmas Kademangan Tahun 2025. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan kuasi eksperimental one group pretest and posttest. Sampel penelitian ini berjumlah 38 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Intervensi dilakukan selama tiga minggu, dengan dosis 500 cc perhari. Hasil : uji Paired t-test diperoleh nilai p-value 0,000 (p<0,05), terdapat penurunan kadar gula darah sebelum dan sesudah intervensi dari 311.16 ± 48.910 menjadi 186.00 ± 47.853 dengan mean difference sebesar 125,158. Kesimpulan : terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian air rebusan daun kelor (moringa oleifera) terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Kademangan Tahun 2025