AUGMENTED REALITY DALAM PENCIPTAAN DAN PENYAJIAN KARYA SENI FOTOGRAFI - Richardvans (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Artikel ini membahas pemanfaatan Augmented Reality sebagai solusi dalam penyajian karya seni fotografi. Karya seni fotografi yang diciptakan merupakan karya yang dibuat dengan memanfaatkan fitur kamera burst mode dalam menangkap moment aksi dengan subjek bergerak. Penggunaan burst mode menghasilkan serangkaian citra yang merepresentasikan perubahan gerak dalam satuan waktu yang membuat citra visual menjadi hidup, namun penyajian karya fotografi secara konvensional seringkali terbatas pada tampilan statis. Oleh karena itu penciptaan ini bertujuan untuk mengeskplorasi Augmented Reality sebagai media alternatif penyajian karya seni fotografi yang mampu mengahadirkan dimensi ruang dan waktu. Hasil penciptaan karya ini membuktikan bahwa Augmented Reality mampu mengoptimalkan penyajian karya fotografi dengan menghadirkan pengalaman visual yang lebih dinamis dan imersif tanpa menghilangkan karakter fotografi sebagai sebagai citra diam. Augmented Reality dihadirkan melalui aplikasi Artivive, yang tidak hanya berfungsi sebagai media penyajian, tetapi sebagai ruang baru dalam apresiasi karya seni fotografi. Dengan demikian penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap pengembangan praktik penciptaan dan penyajian karya seni fotografi berbasis teknologi digital.