PENGUKURAN PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI TERBANG TARUNA PILOT - Aviantara, Gema Firdaus; Ramadanis, Dian Kartika; Widodo, Dody Wahyu (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Salah satu fase krusial dalam tahapan pendidikan taruna ataupun siswa pilot adalah kemampuan siswa tersebut melewati fase terbang presolo. Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Pasal 61 menjabarkan solo flight adalah fase terbang dimana taruna pilot sebagai sole passenger and operator dalam pengoperasian pesawat udara. Sangat penting bagi taruna pilot untuk menumbuhkan motivasi dan keseriusan belajar agar penerbangan fase solo dapat dilalui secara baik dan sesuai standar yang diharapkan. Dari data yang dikumpulkan, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi prestasi terbang taruna pilot. Pencapaian prestasi terbang taruna diukur dari banyak parameter dan faktor. Salah satu faktor yang dapat berkontribusi signifikan terhadap pencapaian prestasi teori dan praktik terbang pada taruna adalah motivasi belajar. Dengan menggunakan metode kuantitatif eksplanatori, peneliti mengukur besar nilai pengaruh antar variabel. Melalui proses analisis yang telah dilaksanakan, didapatkan nilai R Square senilai 0,162 atau sama dengan 16,2%. Jadi dapat disimpulkan bahwa motivasi taruna untuk belajar memberi dampak perubahan nilai sebesar 16,2% pada aspek peningkatan prestasi terbang taruna pilot di fase presolo.