PENERAPAN PENDEKATAN STREAM PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KARAKTER RELIGIUS SISWA - Tri Saraswati; Sri Jumini; Muhtar Sofwan Hidayat (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan STREAM pada pembelajaran IPA untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kreatif dan karakter religius siswa. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Mlandi sebagai subjek dalam penelitian ini. Instrumen penelitian meliputi tes uraian keterampilan berpikir kreatif dan angket karakter religius sebagai data utama, serta lembar observasi sebagai data pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penumbuhan yang signifikan pada keterampilan berpikir kreatif dengan nilai N-Gain sebesar 0,613 (kategori sedang) dan karakter religius dengan nilai N-Gain sebesar 0,714 (kategori tinggi). Hasil observasi menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori baik dengan persentase 73,21%. Dampak penerapan pendekatan STREAM terlihat pada perkembangan keterlibatan aktif siswa, kemampuan menghasilkan ide kreatif, serta internalisasi nilai-nilai religius dalam proses pembelajaran IPA. Dengan demikian, pendekatan STREAM efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk menumbuhkan kualitas pembelajaran IPA di tingkat SMP.