PENGARUH IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DAN JOB CRAFTING TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KETERIKATAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Rinaldy, Febri; Rahmat, Adi; Oemar, Fahmi (Jurnal Daya Saing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim komunikasi organisasi dan job crafting terhadap kinerja karyawan dengan keterikatan kerja (work engagement) sebagai variabel mediasi pada PT Muara Riau. Penelitian ini didasarkan pada Social Exchange Theory (SET) dan Job Demands–Resources (JD-R) Theory yang menekankan pentingnya pertukaran sosial serta ketersediaan sumber daya kerja dalam mendorong keterlibatan dan kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS versi 4. Sampel penelitian terdiri dari 220 karyawan PT Muara Riau di Kota Pekanbaru dengan masa kerja minimal satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim komunikasi organisasi dan job crafting berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keterikatan kerja. Selanjutnya, keterikatan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan serta memediasi pengaruh iklim komunikasi organisasi dan job crafting terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa iklim komunikasi yang terbuka dan suportif serta perilaku job crafting yang tinggi mampu meningkatkan kinerja karyawan secara langsung maupun melalui peningkatan keterikatan kerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya aspek psikologis dan perilaku proaktif dalam strategi pengelolaan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.