Implementasi Konsep Edupreneurship di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar - Fitriantinah Fitriantinah; Julianto Teguh; Lilis Karlina; Yusrina Yusrina (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Pendidikan vokasi di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan keterampilan dan kesiapan kerja lulusan, terutama di SMK. Salah satu pendekatan yang tengah dikembangkan adalah edupreneurship, yang bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa. Penelitian ini berfokus pada penerapan program edupreneurship di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar melalui Business Center, Bank Mini, dan MPLB Payment untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi program-program edupreneurship tersebut dalam menumbuhkan sikap kewirausahaan dan meningkatkan kesiapan kerja siswa di dunia bisnis dan industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang melibatkan siswa dan guru di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar. Program Business Center, Bank Mini, dan MPLB Payment berhasil memberikan pengalaman praktis kepada siswa, meningkatkan keterampilan mereka dalam manajemen bisnis, pemasaran, keuangan, dan teknologi keuangan. Selain itu, Teaching Factory juga berperan dalam mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang relevan untuk dunia kerja. mplementasi edupreneurship melalui Business Center, Bank Mini, dan MPLB Payment di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar terbukti efektif dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa dan meningkatkan kesiapan mereka untuk menghadapi tantangan dunia kerja.