Analisis Propaganda Poligami Dalam Film Bismillah Ku Nikahi Suamimu Dengan Semiotika Barthes - Ruwae Lutunani, Imelda; Ummanah, Ummanah (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Film sebagai media komunikasi massa memiliki peran strategis dalam membentuk cara pandang masyarakat terhadap realitas sosial, termasuk isu poligami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk propaganda poligami yang direpresentasikan dalam film Bismillah Kunikahi Suamimu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana poligami direpresentasikan dalam film tersebut dan bagaimana fungsinya sebagai bentuk propaganda. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode deskriptif dan analisis semiotika Roland Barthes. Data primer diperoleh dari adegan-adegan film yang mengandung representasi poligami, sedangkan data sekunder bersumber dari literatur ilmiah yang relevan. Analisis dilakukan dengan mengkaji makna denotatif, konotatif, dan mitos yang dibangun melalui tanda-tanda visual dan verbal dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film tersebut merepresentasikan poligami sebagai praktik yang bernilai religius, bermoral, dan ideal melalui narasi pengorbanan, kepatuhan perempuan, serta legitimasi agama. Representasi ini berpotensi menormalisasi poligami di masyarakat dengan membingkainya sebagai solusi atas konflik rumah tangga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium ideologis yang mampu membentuk dan mengukuhkan nilai-nilai sosial tertentu melalui propaganda simbolik.