Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam Pendekatan Kerawanan Pangan Siswa Sman 42 dan SMAS Angkasa 1 di Jakarta Timur - Akbar Fitradtya Priyono; Stanislaus Riyanta; Eko Daryanto (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) adalah sebuah kebijakan pemerintah untuk mendukung ketahanan pangan dan gizi siswa di sekolah. Penelitian ini mengevaluasi dampak MBG terhadap kondisi gizi, konsentrasi belajar, dan kerawanan pangan siswa melalui studi di SMAN 42 (penerima MBG) dan SMAS Angkasa 1 (non-penerima) di Jakarta Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis konsumsi pangan berdasarkan Pola Pangan Harapan (PPH). Hasilnya menunjukkan bahwa siswa penerima MBG mengalami peningkatan energi dan konsentrasi belajar, dengan skor PPH sebesar 89 (kategori sedang). Program ini membantu meringankan beban gizi, terutama bagi siswa dari keluarga rentan. Di sisi lain, siswa non-penerima tetap menghadapi risiko kelaparan selama sekolah, meskipun berasal dari keluarga mampu. Secara keseluruhan, MBG terbukti berkontribusi pada pengurangan kerawanan pangan dan peningkatan ketahanan gizi siswa. Namun, pemerataan program dan peningkatan kualitas menu masih diperlukan. Temuan ini berimplikasi pada perlunya perluasan jangkauan program ke seluruh sekolah tanpa memandang status, optimalisasi waktu distribusi makanan agar selaras dengan jam belajar, serta penguatan variasi menu untuk mencapai skor PPH kategori baik (>90) guna memastikan keberlanjutan ketahanan pangan dan gizi siswa secara merata.