Hubungan Dukungan Teman Sebaya Dengan Kesehatan Mental Anak Usia MI - Shinta Nuriyah Azzahra; Siti Asiah; Adella Eka Dista Oktafiani; Ellysa Septia Ayunda; Arya Maulana Hussein (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Kesehatan mental anak usia MI merupakan aspek fundamental yang berpengaruh terhadap perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak secara berkelanjutan. Pada usia sekolah dasar, anak mulai membangun relasi sosial yang lebih luas, sehingga dukungan teman sebaya menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga keseimbangan kesehatan mental mereka. Dukungan positif dari teman sebaya dapat membantu anak mengembangkan rasa aman, kepercayaan diri, serta kemampuan mengelola emosi dan perilaku sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan teman sebaya dengan kesehatan mental anak usia MI/SD, dengan ruang lingkup kajian meliputi aspek emosi, perilaku, dan kemampuan sosial anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian terdiri dari anak usia MI/SD yang berada pada satuan pendidikan dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket dukungan teman sebaya, serta instrumen penilaian kesehatan mental anak yang mencakup stabilitas emosi, perilaku prososial, dan kemampuan interaksi sosial. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik korelasi untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara dukungan teman sebaya dengan kesehatan mental anak usia MI. Anak yang mendapatkan dukungan positif dari teman sebaya cenderung memiliki kestabilan emosi yang lebih baik, perilaku prososial yang lebih tinggi, serta tingkat kecemasan yang lebih rendah. Temuan ini menegaskan bahwa interaksi dan dukungan teman sebaya berperan penting dalam menunjang kesehatan mental anak usia sekolah dasar, sehingga pendidik dan orang tua perlu menciptakan lingkungan sosial yang mendorong interaksi positif antar anak.