UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA MASYITHOH BANYUPUTIH TAHUN AJARAN 2016/2017 - Nafis Yunalia; Ratna Wahyu Pusari (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui metode contextual teaching and learning pada anak usia 4-5 tahun di RA Masyithoh Banyuputih tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan pada semester 1 selama 2 minggu di RA Masyithoh Banyuputih Kabupaten Batang. Subyek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 12 anak yang terdiri atas 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Prosedur penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu 1) membuat perencanaan, 2) melakukan tindakan, 3) mengadakan pengamatan terhadap tindakan, 4) merefleksi hasil pengamatan tindakan, setiap siklus dilaksanakan 3 kali pertemuan dalam satu minggu. Data yang telah dikumpulkan dalam penelitian tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara anak usia 4-5 tahun dapat ditingkatkan melalui metode contextual teaching and learning. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya keterampilan berbicara anak dalam setiap kali pertemuan baik dalam siklus I maupun siklus II. Pada awal tindakan terdapat 5 anak dengan keterampilan berbicara dengan penilaian cukup sedangkan pada akhir tindakan 11 anak dapat meningkatkan keterampilan berbicara dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa keterampilan berbicara pada anak usia 4-5 tahun di RA Masyithoh Banyuputih Kabupaten Batang semester I Tahun Pelajaran 2016/2017 dapat ditingkatkan melalui metode contextual teaching and learning.