UPAYA MENERAPKAN NILAI-NILAI PANCASILA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Putri Nur Isnaini; Dinie Anggraenie Dewi (Jurnal Kewarganegaraan, 2021)
AbstrakPancasila sebagai pedoman bangsa dan dasar negara sudah sepatutnya menjadi arahan kita dalam menjalankan kehidupan. Di masa Pandemi Covid-19 ini yang mana semua menjadi terasa asing tentunya Pancasila akan menjadi tuntunan kita.  Maka dari itu Tujuan dari penelitian ini adalah utuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penerapan nilai-nilai Pancasila di lingkungan Kampung Cikopo RW 07 Desa Bumiwangi, Ciparay, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data adalah observasi lapangan ditambah dengan literatur lainnya yang diambil dari jurnal ataupun berita. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar dari warga Kampung Cikopo RW 07 sudah mampu beradaptasi dengan kenormalan baru. Secara tidak langsung warga sudah mampu melaksanakan upaya penerapan nilai-nilai Pancasila di masa Pandemi Covid-19 ini.  warga diharapkan mempunyai kesadaran untuk taat kepada peraturan atau kebijakan yang dibuat pemerintah, dengan selalu menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-harinya.Kata kunci: Nilai-Nilai Pancasila, Pandemi Covid-19 AbstractPancasila as a guide for the nation and the foundation of the state should be our direction in carrying out life.  During the covid-19 pandemic  where everything feels strange, of course pancasila will be the guide of our life.  Therefore the purpose of this research is to find out and analyze  how the application of pancasila values in the environment of kampung cikopo rw 07, bumiwangi village, ciparay district, bandung regency, west java. The method used is a qualitative descriptive approach with the data source is field observation coupled with other literature taken from journals or news.  From the results of this study are mostly  from the residents of kampung cikopo rw 07, they have been able to adapt to new norms, indirectly the residents have been able to implement efforts to implement the values of pancasila during the covid -19 pandemic. Citizens are expected to have the awareness to obey the regulations or policies made by the government by always implementing health protocols  in their daily lives.Keywords: Pancasila Values, The Covid-19 Pandemic