UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN PROGRAM MICROSOFT OFFICE 365 MELALUI PRAKTIK UNJUK KERJA PADA GURU SD - Sri Hartini (Jurnal Kewarganegaraan, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SD dalam menggunakan program Microsoft Office 365 sebagai media pembelajaran melalui praktik unjuk kerja. Penelitian menggunakan bentuk Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 4 Balepanjang dengan subjek penelitian sebanyak 8 orang guru. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah. Penilaian kemampuan guru dilakukan dengan teknik observasi dengan lembar observasi. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptip komparatif. Dari data empiris hasil penelitian diperoleh fakta bahwa melalui praktik unjuk kerja dapat meningkatkan praktik unjuk kerja dapat meningkatkan kemampuan guru SDN 4 Balepanjang Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam menggunakan program Microsoft Office 365 sebagai media pembelajaran. Sehingga dapat disimpulkan bahwa praktik unjuk kerja dapat meningkatkan kemampuan guru SDN 4 Balepanjang Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam menggunakan program Microsoft Microsoft Office 365 sebagai media pembelajaran.Kata kunci: kemampuan guru, Microsoft Office 365, praktik unjuk kerjaÂ AbstractThis study aims to improve the ability of elementary school teachers to use Microsoft Office 365 programs as learning media through performance practices. The study used the form of School Action Research (PTS) which was carried out in 2 (two) cycles. This research was conducted at SDN 4 Balepanjang with research subjects as many as 8 teachers. The research method uses School Action Research. The teacher's ability assessment is carried out by using observation techniques with observation sheets. Data validation is done by triangulation technique. Data analysis was carried out using comparative descriptive analysis techniques. From the empirical data of the research results, it is found that through performance practices, improving performance practices can improve the ability of SDN 4 Balepanjang teachers in the 2019/2020 academic year in using the Microsoft Office 365 program as a learning medium. So it can be concluded that performance practices can improve the ability of SDN 4 Balepanjang teachers for the 2019/2020 academic year in using the Microsoft Microsoft Office 365 program as a learning medium.Keywords: teacher ability, Microsoft Office 365, performance practice