ANALISIS PENGARUH BAHASA GAUL DI KALANGAN MAHASISWA TERHADAP BAHASA INDONESIA DI ZAMAN SEKARANG - Muhammad Ridlo; Yuman Satriyadi; Anandita Husnaini Nasution; Nadhira Azzahra Arandri (Jurnal Kewarganegaraan, 2021)
AbstrakPerkembangan arus teknologi dan media yang semakin pesat, telah berdampak pada berbagai sektor di masyarakat, salah satunya penggunaan bahasa yang baik dan benar. Di masa sekarang, khususnya di kalangan mahasiswa munculnya tren baru yaitu bahasa gaul. Bahasa gaul adalah bahasa yang biasanya digunakan remaja dengan menggunakan istilah-istilah keren dalam berbicara sehari-hari. beberapa contoh kosakata bahasa gaul yaitu â€œmantulâ€, â€œsantuyâ€, dan lain sebagainya. Penggunaan bahasa menimbulkan polemik di masyarakat terhadap perkembangan bahasa indonesia di kalangan mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahasa gaul terhadap bahasa indonesia, untuk mengetahui kosakata bahasa gaul, perkembangan bahasa gaul dikalangan mahasiswa, serta dampak positif dan negatif dari bahasa gaul. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode survei yang diberikan pada beberapa responden dan juga metode studi literatur yang didapatkan dari buku, majalah, dan internet terkait permasalahan yang sedang diteliti. Keterbaruan dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa gaul terhadap perkembangan bahasa indonesia di kalangan mahasiswa.Kata Kunci : bahasa, gaul, Indonesia, mahasiswa, perkembanganÂ AbstractThe rapidness of technology and social media development has had an impact on various sectors in society, one of them is the good and correct usage of language. Nowadays, especially among college students, there is an emergence of a new trend that is slang. Slang is the language that teenagers usually use by using cool terms in everyday speech. A few examples of slang vocabulary are â€œmantulâ€, â€œsantuyâ€, et cetera. The usage of language raises polemics in society regarding the level of politeness in speech. The purpose of this study was to determine the influence of slang on Bahasa Indonesia, to know the vocabulary of slang, the development of slang among college students, as well as the positive and negative impacts of slang. The method used in data collection uses a survey method given to several respondents and also literature study method obtained from books, magazines, and the internet related to the problem that is being studied. The novelty in this study is the use of slang on the development of Bahasa Indonesian among college students.Keyword : language, slang, Indonesia, student, development