BUDAYA MENGAITKAN BERBAGAI PERISTIWA DENGAN HAL MISTIS OLEH MASYARAKAT INDONESIA - Felicia Justine; Karina Jodie; Muhammad Rafi Alfajri; Muhammad Syakir A.R.U. Dilo; Zidan Hidayat Al Kautsar (Jurnal Kewarganegaraan, 2021)
AbstrakSudah banyak sekali kejadian-kejadian menghebohkan yang terjadi di Indonesia, mulai dari bencana alam, kecelakaan, hingga kematian figur publik. Kejadian-kejadian yang terjadi di Indonesia ini seringkali dikaitkan dengan hal-hal mistis oleh masyarakat indonesia. Dari hal ini, dilakukan penelitian dengan mengandalkan pendekatan kuantitatif berdasarkan data yang diambil menggunakan kuesioner. Penelitian ini akan menjawab pertanyaan â€œApa yang menyebabkan masyarakat masih mengaitkan suatu peristiwa dengan hal-hal yang berbau mistis?â€, â€œApa dampak yang terlihat akibat masyarakat masih mempercayai hal-hal tersebut?â€, â€œApakah hal ini merupakan hal yang positif atau negatif?â€. Ketika mendengar suatu hal yang mistis banyak orang-orang yang takut untuk melakukan hal-hal yang tidak senonoh seperti membuang sampah, berkata-kata yang tidak sopan, berbuat asusila dan sebagainya. Tetapi banyak masyarakat yang tidak mau mendengar hasil investigasi dari para ahli karena sudah mendengar cerita turun-temurun dari keluarga dan orang-orang disekitarnya. Maka dapat disimpulkan bahwa kebiasaan mengaitkan fenomena dengan hal mistis ini memiliki dampak baik dan dampak buruk di saat yang bersamaan.Kata kunci : Mistis, Budaya, IndonesiaÂ AbstractThere have been so many events that have occurred in Indonesia, ranging from natural disasters, accidents, to the death of public figures. The events that occur in Indonesia are often associated with mystical things by the Indonesian people. From this, research is carried out by relying on a quantitative approach based on data taken using a questionnaire. This study will answer the questions "What causes people to associate an event with mystical things?", "What is the impact of believing in mythical things?", "Is this a positive or negative trend?â€. When hearing something mystical, many people are scared to do indecent things, such as littering, saying impolite words, doing immoral things and so on. But many people wonâ€™t believe the results of experts because they have heard stories passed down from generation to generation from their families and people around them. So it can be concluded that the habit of associating phenomena with mystical things has both good and bad effects at the same time.Keywords : Mystic, Culture, Indonesia