ANALISIS PENGARUH OTONOMI PENDIDIKAN TERHADAP KUALITAS BELAJAR MAHASISWA - Alya Jasmine Gunawan; James Parluhutan Hutabarat; Kharisma Aulia Putri; Nicholas Amadeus Michael (Jurnal Kewarganegaraan, 2021)
AbstrakOtonomi pendidikan merupakan langkah yang diambil oleh pemerintah pusat dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Istilah lain dari otonomi pendidikan adalah desentralisasi pendidikan yang mengacu kepada pendidikan yang merata di seluruh daerah. Kegiatan ini sangat penting agar mahasiswa di semua daerah dapat bersaing pada jenjang pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas belajar mahasiswa selama otonomi pendidikan diberlakukan. Metode pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis disertai penggunaan survei. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan secara sistematis dan faktual mengenai variabel yang akan diteliti. Selanjutnya ditunjukkan bagaimana hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menampilkan peningkatan kualitas belajar mahasiswa. Salah satu program penting otonomi pendidikan adalah MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Program ini bertujuan mewujudkan pembelajaran otonom di kampus yang fleksibel sehingga mahasiswa dapat belajar secara interaktif dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Program ini menuntut mahasiswa untuk mecari tahu metode belajar yang baru. Manfaat otonomi pendidikan pada mahasiswa adalah dapat meningkatkan keinginan belajar bagi mahasiswa. Selain itu masyarakat dapat lebih mengetahui keberadaan program-program yang telah disediakan oleh pemerintah untuk menunjang kebutuhan pendidikan di daerah agar lebih memadai.Kata Kunci: Otonomi, Desentralisasi, Pendidikan, Mahasiswa, Pemerintah.Â AbstractEducational autonomy is a step taken by the central government in improving the quality of education in Indonesia. Another term for educational autonomy is education decentralization which refers to education that is evenly distributed throughout the region. This activity is very important so that students in all regions can compete at the higher education level. This study aims to analyze the quality of student learning during the implementation of educational autonomy. The method in this study is a descriptive analytical research method with the use of surveys. This method is used to describe systematically and factually about the variables to be studied. Furthermore, it is shown how the relationship between the independent variable and the dependent variable is shown. The results showed an increase in the quality of student learning. One of the important programs of educational autonomy is MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). This program aims to realize flexible, autonomous learning on campus so that students can learn interactively and according to their individual needs. This program requires students to find out new learning methods. The benefit of educational autonomy for students is that it can increase students' desire to learn. In addition, the public can be more aware of the existence of programs that have been provided by the government to support educational needs in the regions to be more adequate.Keywords: autonomy, decentralization, education, students, government