MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA UNTUK MEMBANGUN KARAKTER MASYARAKAT YANG BERLANDASKAN NILAI PANCASILA - Kalisha Latifa Kartawijaya; Kyla Aisha Humaira; Marcellino Wijaya; Muhammad Gavin Wicaksono (Jurnal Kewarganegaraan, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan nilai-nilai pancasila dalam penggunaan media sosial. Seiring berjalannya waktu, manusia terus menghasilkan perkembangan demi meningkatkan kemudahan dan kualitas hidup pada masyarakat. Pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi salah satu perkembangan dunia yang tidak dapat dihindari. Sebagai salah satu aspek paling esensial dalam masyarakat; teknologi komunikasi menjadi salah satu teknologi yang perkembangannya paling berdampak secara keseluruhan pada gaya hidup masyarakat. Media sosial merupakan sarana komunikasi dari hasil perkembangan IPTEK yang memiliki pengaruh sangat besar terhadap kebudayaan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui serta menganalisis bagaimana sosial media dapat menjadi sarana penyaluran dan pengembangan karakter masyarakat berbudaya sesuai dengan nilai pancasila. Dengan mengetahui pengaruh penggunaan sosial media yang dirasakan oleh masyarakat, kami dapat menentukan kesesuaian pengembangan sosial media yang ada dengan nilai pancasila. Hasil penelitian ini merupakan rumusan dari data yang diperoleh dan diharapkan dapat menjadi acuan bagi masyarakat bangsa Indonesia untuk menggunakan media sosial berlandaskan nilai - nilaiÂ  Pancasila.Kata kunci: Media sosial, Pancasila, IPTEK, Budaya, MasyarakatÂ AbstractThis research aims to develop the values of Pancasila in the use of social media. Over time, humans continue to produce developments to improve the ease and quality of life in society. The development of science and technology becomes one of the world's developments that cannot be avoided. As one of the most essential aspects of society; Communication technology becomes one of the technologies whose development has the most overall impact on people's lifestyles. Social media is a means of communication from the results of the development of science and technology that has a very large influence on human culture. The purpose of this research is to know and analyze how social media can be a means of channeling and developing the character of cultured communities in accordance with the values of Pancasila. By knowing the influence of social media use felt by the community, we can determine the suitability of existing social media development with the value of Pancasila. The results of this study are a formulation of the data obtained and are expected to be a reference for the people of the Indonesian nation to use social media based on pancasila values.Keywords: Social media, Pancasila, Science and Technology, Culture, Society