PENGARUH KEBEBASAN BERPENDAPAT DI SOSIAL MEDIA TERHADAP PERUBAHAN ETIKA DAN NORMA REMAJA INDONESIA - Shelma Mayolaika; Valerie Victoria Effendy; Christian Delvin; Mohammad Aqila Hanif (Jurnal Kewarganegaraan, 2021)
AbstrakPada zaman serba teknologi kini, media sosial tidak dapat lagi dilepaskan dari rutinitas hidup manusia. Media sosial berperan penting dalam globalisasi dan masuknya budaya luar ke Indonesia karena melalui platform ini, manusia terhubung satu sama lain dalam konteks apapun tanpa terbatas waktu, tempat, dan subjek. Budaya luar masuk ke Indonesia dengan adanya kebebasan berpendapat mengenai topik apapun, baik maupun buruk, di media sosial. Dengan inilah kami melakukan penelitian untuk mengidentifikasi pengaruh kebebasan berpendapat mengenai budaya luar di media sosial terhadap perubahan etika dan norma masyarakat Indonesia, khususnya pada remaja karena anak mudalah yang paling aktif menggunakan sosial media. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah dengan menganalisis data yang didapatkan dari studi literatur dan penyebaran angket. Dengan melakukan penelitian pada penulisan jurnal ini, didapatkan bahwa remaja di Indonesia mayoritas berpikiran terbuka dengan masuknya budaya luar (yang cukup menyimpang dari budaya Indonesia). Mayoritas remaja juga setuju bahwa kebebasan berpendapat di Indonesia sudah baik, tetapi seringkali tidak kenal batas. Berpendapat secara relevan tanpa mencampuri urusan hidup orang lain disetujui sebagai tindakan yang tidak apatis (terhadap budaya yang menyimpang). Pada akhirnya, dapat disimpulkan bahwa kebebasan berpendapat di media sosial dapat mengubah norma dan prinsip Indonesia dan negara ini harus siap menghadapi perubahan akibat globalisasi.Kata Kunci: etika, globalisasi, kebebasan berpendapat, media sosial, remajaÂ AbstractIn this digital era, social media can no longer be separated from our daily life. Social media plays an important role in globalization and the exchange of foreign cultural values to Indonesia because through this platform, humans are connected to each other without being limited by time, place, and subject. Through the freedom of speech allowed on social media, any foreign cultural values, either good or bad, can spread and influence Indonesian users.Â  This is why we conduct this research to identify the influence of freedom of expression on social media regarding foreign culture on change in ethics and norms of Indonesian society, especially on teenagers because young people use social media the most. The method used in this journal is by analyzing the data obtained from the study of literature and the distribution of questionnaires. By conducting research on the writing of this journal, it was found that the majority of teenagers in Indonesia are open-minded with the inclusion of foreign cultures (which are quite deviant from Indonesian culture). The majority of teenagers also agree that freedom of expression in Indonesia is already guaranteed, but often knows no boundaries. Giving opinion without interfering with other people's lives is approved as an act of not being apathetic (towards a deviant culture). It can be concluded that freedom of expression on social media can and has changed the norms and principles in Indonesia and this country must be prepared to face changes due to globalization.Keywords: ethics, freedom of speech, globalization, social media, youth