Pengaruh Kualitas Pelayanan Check-In Counter Terhadap Kepuasan Penumpang oleh PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Eka Prayudhista; Ika Aminatuzzuhro (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenerbangan adalah satu diantara moda transportasi yang biayanya termasuk mahal. Pada penerbangan ada pula jasa yang disajikan pada para penumpang serta jika membicarakan tentang jasa maka tidak dapat terlepas dari pembahsan tentang pelayanan yang diberikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh serta sebesar apa pengaruh tingkat kualitas pelayanan check-in counter yang diberikan pada kepuasan penumpang oleh PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Internasional Yogyakarta dengan menggunakan metode kuantitatif. Untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunkan 100 responden yang pernah menggunakan jasa layanan check-in counter di Bandar Udara Internasional Yogyakarta yang kemudian hasil dari data yang didapatkan dilakukan pengolahan memakai aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian ini yaitu dapat diketahui bahwa nilai yang diperoleh dari perbandingan antara variabel kualitas pelayanan (X) dengan variabel kepuasan penumpang (Y) dimana skor Thitung 2.149 > Ttabel 1.984 yang berarti ada pengaruh dari variabel kualitas pelayanan (X) terhadap variabel kepuasan penumpang (Y) senilai 78.2% dari kualitas pelayanan pada kepuasan penumpang yang melakukan check-in di Bandar Udara Internasional Yogyakarta.Kata Kunci: Check-in Counter, Kepuasan Penumpang, Kualitas Pelayanan AbstractAviation is one of the most expensive modes of transportation. In flights there are also services provided to passengers and when talking about services, it cannot be separated to discuss the services provided.This research was conducted to determine the effect and how much influence the level of service quality of the check-in counter provided on passenger satisfaction by PT. Gapura Angkasa at Yogyakarta International Airport using quantitative methods. For data collection techniques, researchers used 100 respondents who had used the check-in counter service at Yogyakarta International Airport, which then the results of the data obtained would be processed using the SPSS version 22 application.The results of the research are that it can be seen that the value obtained from the comparison between the service quality variable (X) and the passenger satisfaction variable (Y) where the Tcount is 2.149 > Ttable 1.984 which means that there is an influence of the service quality variable (X) on the passenger satisfaction variable (Y) is about 78.2% of the quality of service to the satisfaction of passengers who check-in at Yogyakarta International Airport.Keywords: Check-in Counter, Passenger Satisfaction, Service Quality