Pengaruh Low Cost Carrier Terhadap Keputusan Pembelian Tiket Pesawat Citilink di Bandar Udara Haluoleo Kendari Tahun 2021-2022 - Sinar Nur Rukaya Hatja; Djoko Widagdo (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakLow Cost Carrier merupakan tipe penerbangan yang spesifik yaitu strategi penurunan biaya operasi denan cara melakukan efisiensi biaya di semua lini. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui adanya pengaruh antara Low Cost Carrier terhadap minat penumpang Citilink di Bandar udara Haluoleo Kendari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 responden. Pengolahan data menggunakan uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji F dan Uji T serta uji koefisien determinasi atau uji R menggunakan aplikasi SPSS V .25.0. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima dapat di simpulkan bahwa Low Cost Carrier berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian tiket pesawat Citilink di Bandar Udara Haluoleo Kendari Tahun 2021-2022. Hasil uji T di temukan nilai yang signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05 ). Hasil uji R2 ditemukan bahwa variabel Y pengaru Low Cost Carrier mempengaruhi variabel keputusan pembelian di Bandar udaa haluoleo kendari tahun 2021-2022 sebesar 0,572 yang berarti bahwa kontribusi variabel X dalam membentuk variabel Y sebesar 57,2 %. dan sisanya sebesar 42,8 di pengaruhu oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.Kata Kunci: Low Cost Carrier, Keputusan Pembelian Bandar Udara Haluoleo Kendari.Â AbstractLow Cost Carrier is a specific type of flight, namely a strategy to reduce operational costs by implementing cost efficiency on all lines. This study was conducted to determine the effect of Low Cost Carrier on the interest of Citilink passengers at Kendari's Haluoleo Airport. This study uses quantitative research methods using questionnaire data sources. The sampling technique used in this research is purposive sampling technique with the number of respondents as many as 100 respondents. Processing data using the Validity test, Reliability Test, F test and T test as well as the coefficient of determination test or R test using the SPSS V .25.0 application. The results of this study indicate that Ho is rejected and Ha is accepted. It can be concluded that Low Cost. Carrier has a significant effect on the decision to purchase Citilink airline tickets at Haluoleo Kendari Airport in 2021-2022. The T test results obtained a significant value less than 0.05 (0.000 < 0.05). The results of the R2 test in 2021-2022showthat the Y variable has a Low Cost Carrier of 0.572, which means that the contribution of the X variable in forming the Y variable is 57.2%. and the remaining 42.8 is influenced by other variables that are not in this study.Keywords: Low Cost Carrier, Purchase Decision at Haluoleo Airport Kendari