Pengaruh Brand Loyalty Maskapai Citilink Terhadap Minat Beli di Bandara Udara Internasional Supadio Pontianak Kalimantan Barat - Utari Murtianingsih; Maria Valeria Roellyanti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakSeiring dengan perkembangan jaman, transportasi di Indonesia sangat diperlukan bagi semua kalangan salah satunya jasa transportasi yang sering digunakan oleh masyarakat saat ini adalah transportasi udara, meningkatnya jumlah penumpang tersebut menunjukan bahwa antusiasme dan minat penumpang dalam menggunakan jasa layanan angkutan udara semakin tinggi. Dengan meningkatnya jumlah penumpang tentu akan sangat berpengaruh, juga terhadap minat beli. Peneliti ini menggunakan data kuisioner dengan populasi seluruh penumpang Maskapai Citilink di Bandar Udara Supadio Pontianak Kalimantan Barat dan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif kemudian data hasil responden tersebut akan diolah menggunakan SPSS versi 12. Hasil pengolahan data yang diperoleh oleh peneliti menunjukan bahwa variabel brand loyalty berpengaruh terhadap minat beli terdapat pengaruh antara variabel independen (X) Brand Loyalty terhadap variabel dependen (Y) Minat Beli, yaitu sebesar 84,6%.Kata kunci: brand loyalty, Minat beliÂ AbstractAlong with the times, transportation in Indonesia is very necessary for all circles, one of which is the transportation service that is often used by the community today, namely air transportation, the increasing number of passengers shows that the enthusiasm and interest of passengers in using air transportation services is getting higher. With the increase in the number of passengers, of course, it will also greatly affect buying interest. This researcher uses questionnaire data with a population of all Citilink airline passengers at Supadio Pontianak Airport, West Kalimantan and the sample used is 100 respondents. By using quantitative research methods, the respondent's data will be processed using SPSS version 12. The results of data processing obtained by researchers show that the brand loyalty variable affects buying interest, there is an influence between the independent variable (X) Brand Loyalty on the dependent variable (Y) Buying Interest, which is 84.6%Keywords: brand loyalty, buying interestÂ