Pengaruh Motivasi dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Petugas Aviation Security di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali - Listya Agi Saraswati; Nur Makkie Perdana Kusuma (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakAviation Security berperan penting dalam dunia penerbangan dan dituntut untuk memiliki kinerja yang baik. Bandar Udara Adi Soemarmo selalu ramai oleh lalu lintas penumpang, oleh karena itu kinerja petugas Aviation Security sangatÂ  mempengaruhi kelancaran penerbangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan beban kerja terhadap kinerja petugas Aviation Security di Bandar Udara Adi Soemarmo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada petugas Aviation Security di Bandar Udara Adi Soemarmo. Data diolah dengan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) untuk menguji instrumen penelitian, hipotesis, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan motivasi dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja petugas Aviation Security, dengan nilai signifikan 0,000<0,05. Variabel motivasi menunjukkan nilai signifikan 0,012<0,05 artinya secara parsial motivasi berpengaruh terhadap kinerja petugas Aviation Security sedangkan variabel beban kerja menunjukkan nilai signifikan 0,000<0,05 artinya variabel beban kerja berpengaruh terhadap kinerja petugas Aviation Security. Pengaruh motivasi dan beban kerja terhadap kinerja petugas Aviation Security sebesar 45,8% sedangkan 54,2% kinerja Aviation Security dipengaruhi oleh variabel lain.Kata kunci: Motivasi, Beban Kerja, Kinerja, Aviation SecurityÂ AbstractAviation Security plays an important role in the world of aviation and is required to have good performance. Adi Soemarmo Airport is always busy with passenger traffic, therefore the performance of Aviation Security officers greatly affects the smooth flight. This research aims to determine the effect of motivation and workload on the performance of Aviation Security officers at Adi Soemarmo Airport. This research is a quantitative research with primary data. The data collection method used a questionnaire which was distributed to Aviation Security officers at Adi Soemarmo Airport. The data was processed with SPSS (Statistical Product and Service Solutions) to test the research instruments, hypotheses, and multiple linear regression. The results showed that simultaneously motivation and workload had an effect on the performance of Aviation Security officers, with a significant value of 0.000<0.05. The motivation variable shows a significant value of 0.012<0.05, meaning that partially motivation affects the performance of Aviation Security officers, while the workload variable shows a significant value of 0.000<0.05, meaning that the workload variable affects the performance of Aviation Security officers. The effect of motivation and workload on the performance of Aviation Security officers is 45.8%, while 54.2% of Aviation Security's performance is influenced by other variables.Keywords: Motivation, Workload, Performance, Aviation Security