Pengaruh Kualitas Pelayanan Unit Informasi Terhadap Kepuasan Penumpang Bandar Udara Komodo Labuan Bajo - Kharisma Yunita Prastika; Gallis Nawang Ginusti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakBandar Udara Komodo Labuan Bajo merupakan gerbang para wisatawan yang ingin berkunjung di wilayah Manggarai. Untuk memberikan kepuasan kepada penumpang, Unit Penyelenggara Bandar Udara Komodo Labuan Bajo perlu mengadakan pengkajian secara berkala untuk memperbaiki kualitas pelayanan unit informasi serta untuk mengetahui penilaian penumpang atau pengunjung terhadap terhadap kualitas pelayanan unit informasi yang ada di Bandar Udara Komodo Labuan bajo. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif,serta menggunakan nonprobability sampling dengan purposive sampling dan menggunakan bantuan IBM SPSS Statistic 21 For Windows. Sampel dalam penelitian ini diambil dari seluruh pengunjung atau penumpang yang pernah menggunakan pelayanan unit informasi dengan kriteria minimal 2 kali serta berusia minimal 17 tahun. Penelitian ini menggunakan 75 responden. Penyebaran kuesioner dilakukan secara offline pada ruang tunggu Bandar Udara Komodo Labuan Bajo dan secara online menggunakan google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai mean atau rata-rata jawaban responden atas pernyataan dalam penelitian ini masuk dalam kategori â€œtinggi atau baik atau puasâ€ dengan nilai mean variabel X sebesar 4,085 dan variabel Y sebesar 4,119. Dan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan unit informasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan penumpang yang dibuktikan dengan nilai Constant (a) sebesar 1,778 dan koefisien regresi sebesar 0,547 serta nilai t hitung sebesar 13,460 > t tabel sebesar 1,996 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Serta kualitas pelayanan unit informasi berpengaruh terhadap kepuasan penumpang sebesar 71,3% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan Unit Informasi, Penumpang, Bandar Udara Komodo Labuan BajoÂ AbstractKomodo Labuan Bajo Airport is a gateway for tourists, who want to visit the Manggarai area. To provide satisfaction to passengers, the Komodo Labuan Bajo Airport operation unit needs to conduct periodic reviews to improve the service quality of the information unit and to find out the passenger or visitor assessment of the service quality of the information unit at Komodo Labuan Bajo Airport. This research uses a quantitative and uses non-probablity sampling and purposive sampling and method using IBM SPSS Statistics 21 For Windows. Sample in this research was taken from all visitors or passengers who used the information unit service at minimum 2 times and at least 17 years old totaling 75 respondents. Distribution of the questionnaires was offline at the Komodo Labuan Bajo Airport waiting room and online using the google form. The results of this research show that the mean or average value of respondents answers to the statements in this research in the â€œhigh or good or satisfiedâ€ category with the mean value of the X variable is 4,085 and Y variable is 4,119. And indicate that the service quality of the information unit has a significant effect on passengers satisfaction as evidenced by the Constant (a) value of 1,778 and regression coefficient of 0,547 and t arithmetic value of 13,460 > t table of 1,996 with a significance of 0,000 < 0,05. And the service quality of the information unit affects passenger satisfaction is 71,3% and the rest is influenced by other variables not included in this research.Keywords :Â  Information Unit Service Quality, Passengers, Komodo Labuan Bajo Airport