Penerapan Model Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid di FKIP Universitas Pattimura - Fatimah Sialana; Jumiati Tuharea; Maslan Abdin (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPerkembangan situasi pandemi covid 19 di indonesia mulai memberikan dampak penurunan, pendidikan diberbagai jenjang mulai menerapkan pembelajaran tatap muka, evaluasi perlu dilakukan hal ini menjadi mawas diri sewaktu-waktu terjadi peningkatan pandemic covid. Pembelajaran dengan berbagai model suda diterapkan dalam dunia pendidikan pada masa pandemic agar ke depan lebih baik lagi dalam penerapan-nya maka perlu dilakukan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menggali informasi terkait penerapan model pembelajaran pada masa pandemic dengan mengutamakan data-data variabel. Hasil penelitian didapat dalam penerapan model pembelajaran daring pada masa pandemic di FKIP jurusan IPS universitas Pattimura antara lain aplikasi yang sering digunakan 47% menggunakan Zoom, aktifitas pembelajaran dengan pemberian tugas, praktek, diskusi dan pemberian materi, 40 % dilakukan dengan pemberian materi presentasi. 38% tidak paham dan 20% sangat tidak paham serta 42% memahami.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Penerapan, Evaluasi, Pandemic Covid 19. AbstractThe development of the Covid-19 pandemic situation in Indonesia began to have a decreased impact, education at various levels began to implement face-to-face learning, evaluation needs to be done this becomes self-aware at any time there is an increase in the covid pandemic. Learning with various models is applied in the world of education during the pandemic so that in the future it is better in its application, it needs to be evaluated. This research uses a quantitative descriptive approach to explore information related to the application of learning models during the pandemic by prioritizing variable data. The results of the research obtained in the application of online learning models during the pandemic at FKIP majoring in IPS Pattimura university include applications that are often used 47% using Zoom, learning activities with assignments, practices, discussions and material giving, 40% are carried out by giving presentation materials. 38% do not understand and 20% are very clueless and 42% understand.Keywords : Learning Model, Implementation, Evaluation, Covid 19 Pandemic.