UPAYA MENINGKATAN KONSENTRASI MELALUI KEGIATAN MERONCE PADA ANAK KELOMPOK B TK PAMEKAR BUDI KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK TAHUN AJARAN 2013/2014 - Dwi Fitrianingsih; Mila Karmila (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2013)
Permasalahan pendidikan pada anak selalu muncul bersamaan dengan perkembangan dan meningkatnya kemampuan anak serta situasi dan kondisi lingkungan yang ada. Oleh karena itu guru dituntut untuk selalu dan terus berupaya untuk memperbaiki pola pembelajaran pada anak.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan konsentrasi pada anak Kelompok B TK Pamekar Budi Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak Tahun Ajaran 2013/2014.                         Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan di TK Pamekar Budi Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak Tahun Ajaran 2013/2014 dengan jumlah anak 21 yang terdiri dari 8 anak perempuan dan 13 anak laki-laki. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya konsentrasi pada anak Kelompok B TK Pamekar Budi Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak tahun ajaran 2013/2014.                  Hasil analisis tersebut ditandai dari peningkatan skor rata-rata kelas perubahan sikap prilaku dan observasi anak. Rata-rata peningkatan skor kelas Anak TK Pamekar Budi Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak, pada kondisi awal sebesar 23,8% (rendah) kemudian meningkat menjadi 66,7% (Sedang) pada siklus I, dan akhirnya meningkat menjadi 80,9% (tinggi) pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan konsentrasi dapat ditingkatkan melalaui kegiatan meronce.Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya guru mampu memberikan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, diantaranya mampu memberikan pembelajaran yang bermakna bagi anak, Sehingga tujuan pembelajaran sains dapat tersampaikan dengan mudah dan jelas. Kata Kunci: Konsentrasi, Kegiatan Meronce