Pengaruh Brand Equity Dan Harga Tiket Terhadap Keputusan Pembelian Oleh Penumpang Maskapai Air Asia Rute Domestik Di Bandar Udara Internasional Juanda - Neilla Eka Putri Hariyono; Zenita Kurniasari (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPengkajian ini bermaksud mendapati dampak ekuitas merek dan tarif tiket terhadap ketetapan pembelian oleh penumpang maskapai AirAsia rute domestik di Bandara Internasional Juanda. Keputusan pembelian adalah kemungkinan konsumen akan melakukan pembelian setelah melalui tahap pengenalan terhadap produk. Sebuah produk dapat diperkenalkan dengan mencari informasi tentang produk atau merek tertentu. Ekuitas merek merupakan sejumlah asset dan tanggung jawab terhadap merek, nama dan simbol dengan kata lain adalah identitas perusahaan yang dapat meningkatkan atau menyusutkan nilai suatu produk layanan kepada pelanggan dari perusahaan(Aaker, 2014). Harga tiket merupakan bauran pemasaran yang menghasilkan pendapatan dari kegiatan penjualan tiket yang bersifat fleksibel karena dapat berubah sewaktu-waktu tergantung dari keadaan supply dan demand yang beredar di masyarakat. Metodologi yang diterapkan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan populasi yang ditetapkan adalah penumpang AirAsia rute domestik di Bandara Internasional Juanda. Sampel yang digunakan yaitu 150 orang dengan penerapan non-probability sampling. Teknik akumulasi data terhadap penelitian ini memanfaatkan kuisioner. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: (1) variabel brand equity (ekuitas merek) secara terpisah memiliki efek positif dan berpengaruh dengan ketetapan pembelian. (2) variabel harga selaku terpisaah juga mempunyai dapapak positif dan bersar terhadap ketetapan. (3) variabel brand equity dan harga sebagai simultan berpengaruh besar terhadap ketetapan pembelianKata Kunci: Brand Equity, Harga Tiket, Keputusan Pembelian.Â AbstractÂ The purchase decision is the possibility that consumers will make a purchase after going through the stage of product introduction. A product can be introduced by searching for information about a particular product or brand. Brand equity is a number of assets and responsibilities for brands, names and symbols in other words is a corporate identity that can increase or decrease the value of a service product to customers from the company (Aaker, 2014). Ticket prices are a marketing mix that generates income from ticket sales activities that are flexible because they can change at any time depending on the supply and demand conditions circulating in the community. The methodology applied in this study is quantitative with the defined population being AirAsia passengers on domestic routes at Juanda International Airport. The sample used is 150 people with the application of non-probability sampling. The data accumulation technique for this research utilizes a questionnaire. variable brand equity separately has a positive effect and has an effect on purchase decision. (2) the price variable separately also has a positive and large impact on the decision. (3) the variables of brand equity and price simultaneously have a large effect on purchasing decisions.Keywords: Brand Equity, Ticket Prices, Purchase Decision.