Pengaruh Penerapan Protokol Kesehatan Terhadap Keputusan Calon Pemakai Jasa Transportasi Udara Di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya Kalimantan Tengah - Dio Dwi Sesario; Eny Sri Haryati (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakProtokol Kesehatan adalah kegiatan yang berkaitan dengan aturan dalam suatu acara yang meliputi penataan tempat dan jalannya kegiatan sesuai dengan kaidah kesehatan dalam menghadapi pandemi Covid-19 untuk mencegah terjadi penularan. Keputusan calon pemakai jasa adalah sesuatu yang penting bagi pengguna jasa dan perusahaan pengelola serta penyedia jasa transportasi udara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Protokol Kesehatan Terhadap Keputusan Calon Pemakai Jasa Transportasi Udara dan Seberapa Besar Pengaruh Penerapan Protokol Kesehatan Terhadap Keputusan Calon Pemakai Jasa Transportasi Udara. Penelitian ini merupakan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei, uji instrumen dan penyebaran angket, penelitian dilakukan selama dua minggu pada tanggal 8 Oktober 2021 sampai 22 Oktober 2021 dan mendapatkan jumlah responden sebesar 100 orang. Analisis data dan pengujian hipotesis dikerjakan menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji t dan uji koefisien determinasi dengan program SPSS 23. Hasil analisis menggunakan uji parsial (uji t) variabel penerapan protokol kesehatan memperoleh hasil t hitung sebesar 10,632 > t tabel 1,98447. Nilai signifikansi 0,000 < 0,05 berarti Penerapan Protokol Kesehatan secara parsial berpengaruh terhadap Keputusan Calon Pemakai Jasa Transportasi dengan nilai pengaruh sebesar 53,6%, maka hipotesis H1 diterima dan 46,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa masyarakat cenderung mempertimbangkan penerapan protokol kesehatan sebelum menentukan keputusan pemakai jasa bandar udara.Kata Kunci: Penerapan Protokol Kesehatan, Keputusan Pemakai JasaÂ AbstractHealth protocol is an activity related to the rules in an event which includes the arrangement of the place and the course of activities in accordance with the rules of health in the face of Pandemi Covid-19 to prevent transmission. The decision of prospective service users is something important for service users and management companies and air transportation service providers. The purpose of this study is to determine the effect of the application of the health protocol on the decision of prospective air transportation service users and how much influence the application of the health protocol on the decision of prospective air transportation service users. This research is quantitative. The method used is a survey, instrument test and distribution of questionnaires, the study was conducted for two weeks on October 8, 2021 to 22 October 2021 and received 100 respondents. Data analysis and hypothesis testing are carried out using simple linear regression analysis, t test and the coefficient of determination test with the SPSS 23 program. The results of the analysis using the partial test (T test) The variable application of the health protocol obtains the T count results of 10.632> T Table 1,98447. The significance value of 0,000 <0.05 means that the application of the health protocol partially affects the decision of prospective transportation service users with an influence value of 53.6%, the H1 hypothesis is accepted and 46.4% is influenced by other factors not examined in this study. Therefore it can be concluded that the community tends to consider the application of health protocols before determining the decision of airport service users.Keywords: Implementation of Health protocol, Decision of Service Users